CREAM全球經典案例
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
挪威天團 紙唱片打歌的祕密
  2011/06/30 10:50:37
(2011-06-24)【CREAM全球經典案例】當從線上下載音樂變得方便又便宜,唱片業要怎麼爭取支持?看挪威天團在發行唱片前怎麼靠一張「紙唱片」做宣傳,讓消費者既買實體唱片,又衝高演唱會票房?
 
(Brain.com 2011-06-24)【CREAM全球經典案例】1999年線上音樂分享網站Napster問世,似乎也像是死神拿著鐮刀,站在唱片業旁邊,讓銷售與創作都飽受折磨。音樂與網路的恩怨情仇,也開始沒完沒了,產業到目前為止還是在險境中求生。


唱片業應該要反省,當自己不改變商業模式,只能苦追著科技腳步,而非搶先一步站穩先機的後果,就是消費者更快投入網路的懷抱,甚至刺激網路業者急速變動,創造新的獲利模式。因為如果消費者期待只花十分之一的錢,買最愛聽的一首歌,而非一整張專輯。更可怕的是,網路安全一直為人詬病,常常在音樂一上市的下一秒,就有可能在Youtube 上,免費聆聽。

挪威天團Kaizers Orchestra 因此想要挑戰這股不利於音樂創作的風氣,在2010年推出新專輯Hjerteknuser i前,宣布要出一張沒有錄音的唱片。所以他們既不發行CD、黑膠唱片,當然也沒有MP3。你或許猜想,還是他們要靠現場演唱的門票維生?

他們決定發行一張紙!

Kaizers Orchestra決定要用一種新活動去培養長期但是新接觸的粉絲,而捨去只買一張唱片的消費者。在2010唱片發行的前一個月,在廣播還沒有把新歌傳遍大街小巷前,這張「紙唱片」透過海報、音樂論壇傳到消費者手中。原來他是要粉絲自己彈給自己聽,自己就能成為Kaizers Orchestra,而音樂也是獨一無二專屬於你。

這個看似簡單的活動開始發酵。由於挪威的粉絲一直期待Kaizers Orchestra新唱片發行,而當他們拿到旋律語音譜時,就像發現新大陸。甚至挪威最大的音樂學校收集了不少學生演奏該曲的不同版本。國家廣播頻道NRK的青年節目P3也鼓勵大家上傳自己的版本到P3的官方網站。 粉絲甚至主動參與封面的討論。

這個有趣的活動當然引起極強的傳播,成為部落客寫作的靈感來源,Twitter討路的熱門話題,更是媒體爭相報導的題材。

而在經營粉絲部分,他們也達成當初願望,因為粉絲可以上網討論唱片封面、決定要以哪一設計,當作專輯封面。

最後這個行銷達成的效益包含Facebook上粉絲人數成長一倍、超過50萬個回應、100萬歐元的媒體效益。另外,他們在奧斯陸的演唱會,完全沒有花到任何廣告預算,1萬張門票就火速賣光。當然,回歸唱片實質效益,當Hjerteknuser 專輯正是推出後,兩天內就衝上排行榜。

 


Campaign: Heartbreaker (Hjerteknuser)
Brand: Kaizers Orchestra
Country: Norway
Date: September – October 2010
Agencies: Starcom, Anorak, Haaland & Eigsvag

專欄簡介:
Cream「創新平台」是唯一網路線上整理,並分析世界各地創新行銷和媒體案例的網站。Cream將蒐集來的點子和靈感匯整成每日報、月報,還有 2,500個以上的行銷傳播創意案例分析,其中還包括媒體節(Festival of Media)案例。更多案例和報導請上www.creamglobal.com,全球最精采的 的行銷傳播創意都在Cream。
   
  人氣指數
已有6523人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】