動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【行銷】讓無趣變有趣的創意
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2016/01/28 23:15:10
(2016年2月號478期動腦雜誌)本期封面故事,以「無趣產業的30大動人創意」為題,精選5個難以發想創意的產業在全球共蒐集了30個動人創意,讓相關的從業人員學習到只要用心,也能有絕妙的好點子。
 

(文/王彩雲)大部份無趣的產業,都和生活在地球上的每一個人的人生發展,密切相關。
 
可是因為種種法令限制,這些產業很難發想有趣的創意;如果,能針對這些很難說清楚、講明白的產業,深入洞察民眾和這些產業之間的關係,加入有趣的創意,不但能協助產業成長,更能造福生活在底層的社會大眾。
 
說起來簡單,做起來卻不容易,因為深入的洞察需求,找出問題的關鍵,想出創意的解決方案,確實需要兩把刷子。
 
例如:台灣現行法規明定,醫藥食品廣告不能誇大不實,否則將會處以重罰,這也讓醫藥相關品牌和創意團隊,通常會選擇最安全的手法,展現品牌特色;但在眾多廣告競爭下,醫藥產品的廣告難以讓人留下深刻印象。
 
特別是治療隱私疾病的醫藥品牌,需透過長期的用藥溝通和觀念教育,才能在民眾有需求時,立即想到品牌。對於這樣敏感的話題,如何引起一般民眾的共鳴,甚至願意分享在社群平台,成為創意團隊的一大挑戰。
 
以痔瘡藥品為例,數位代理商精準策略行銷幫治療痔瘡的品牌發想創意時,以創意趣味,取代嚴肅的醫生衛教,用「有痔瘡看了有收穫,沒有痔瘡看了也開心!」為概念,設計出「有帶痔線上事務所」,並在健康醫療平台華人健康網露出,吸引關心健康議題民眾的注意。
 
除了搞笑的內容外,「有帶痔事務所」也規劃了「自痔救星」單元,讓網友了解痔瘡發生的原因,以及該如何遠離痔瘡。
 
為了讓這些不容易說清楚、講明白的硬話題,也能打動人心,《動腦》478 期封面故事,以「無趣產業的30大動人創意」為題,精選出5 個難以發想創意的產業,分別是媒體、教育、環保、健康醫療和金融,在全球共蒐集了30 個動人創意,讓相關的從業人員學習到,雖然是在難以發揮創意的領域,只要用心,也能有絕妙的好點子。
 
最重要的是,動腦希望透過這些創意,激盪所有品牌經營者及行銷人,能讓社會大眾不管發生任何事,每天都開心,更讓我們的世界更美好。
 
(王彩雲為動腦總編輯,有任何意見歡迎 e-mail:helen.wang@brain.com.tw)
 


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數1390


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有1390
人閱讀此文章