動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【媒體】啟發與警惕
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2015/12/17 00:00:00
(2016年1月號477期動腦雜誌)動腦在歲末年初,將會引用24/7 Wall St.於每年年底推出在美國市場「看衰」的品牌,預計在2016年可能收攤,其中的血淚教訓,值得台灣品牌做為借鏡。
 

(文/王彩雲)每年的12月、1月,都是回顧和展望的重要月份,許多媒體會總結一下2015這一年,並展望2016會有哪些變化與發展。

每當一個新生事物、現象的誕生,一定會直接衝擊到原來賴以為生的生意模式,東方線上執行長蔡鴻賢在一年一度的兩岸生活型態趨勢研討會中說,「手機會成為第一螢幕」。如果這個發展成真,立即受到影響的,是一年有253億新台幣廣告營收的所有電視媒體,他們該怎麼辦?

如果以全球2025年的眼光來看,全球品牌管理協會指出,除了物聯網、3D列印、人工智慧、雲端科技、自動駕駛汽車,這些台灣行銷傳播產業熟悉的變化,先進材料、能源開發、再生能源、新世代基因、先進機器人,不但會為產業帶來改變,還會逐漸影響民眾的生活。

除了這些趨勢,坦白說台灣的品牌還會面對多項挑戰。例如:少子化所引發的人口紅利消失、國際人才競奪所造成的人才斷層、兩岸產業重複性高、能源自給率低、綠色轉型遇到多元瓶頸、教育體系和產業脫節、創新集中特定領域所造成的效益不足、網路基礎環境落後中韓等。

當馬雲的支付寶已經殺入台灣夜市,行動支付已經成為陸客的生活模式,台灣呢?台灣顯然不是慢一步,而是慢了好多步!我們不禁要問為什麼?是什麼原因造成台灣這個過去引以為傲的高科技島,現在為什麼會在創新上這樣緩慢?

在行銷的市場上,品牌總是推陳出新迎接挑戰,動腦在歲末年初,也會引用美國的商業新聞網站24/7 Wall St.,在每年年底推出在美國市場「看衰」的品牌,這些品牌為什麼遭該網站點名,預計在2016年可能收攤,其中的血淚教訓,值得台灣品牌做為借鏡。

從這些即將消失的品牌中,讓我們看到不符合市場需求、強敵環伺、信用破產、被邊緣化、沒有創新、跟不上時代……都是造成品牌一蹶不振的重要原因,這些現象帶給我們哪些警惕?又讓我們有哪些啟發?

從2016年的元月號起,動腦再次改版。這次的改版,一方面是因應這個以圖像為主的時代,所有讀者應該知道的重點,盡可能用圖解的方式說清楚。另一方面是把動腦封面的標誌縮小,加強把空間留給封面故事,讓讀者在書店可對這一期的主題一目了然。內頁的編排也做了一些調整,動腦一心想要編出更好的動腦,這樣調整希望你會喜歡。

(王彩雲為動腦總編輯,有任何意見歡迎 e-mail:helen.wang@brain.com.tw)

 


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數741


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有741
人閱讀此文章