動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【行銷】用創意改善我們的社會
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2015/09/01 00:00:00
(2015年10月號474期動腦雜誌)服務客戶同時,是否更該用源源不竭的創意,設計能解決人們問題的商品,規劃能溫暖人心的溝通方式,提供更便捷的生活空間、社區與城市,在每一個角落,服務客戶背後的客戶。
 

(文/王彩雲)每天早上,我沿著台北市建國北路往長春路的方向走,發現許多垃圾桶都是滿的,還有些因為滿了,吃過的便當剩菜、剩飯掉一地,利樂包飲料也隨地散落。

這不該是世界設計之都該有的樣子,獲選為2016世界設計之都的台北市,應該有更聰明的垃圾桶。
 
2015年七月初,將紐約曼哈頓地區有超過170個太陽能智慧垃圾桶 Bigbelly,裝上自動感應的智慧晶片,當垃圾桶太滿或是太臭時,就會自動通知清潔人員前來處理,減少了每次人力派遣的資源浪費。
 
此外,智慧垃圾桶更提供無限上網的熱點服務。從去年冬天開始,Bigbelly 就曾和致力於改善曼哈頓下城區生活環境的組織 Downtown Alliance 合作,將兩個平凡無奇的垃圾桶,裝上 Wi-Fi 熱點,讓路人測試網路的連線速度和訊號品質。

Downtown Alliance 技術長 Jeremy Schneider 表示,經過測試,智慧垃圾桶可提供 50 到 75 Mbps 的速度,路人可以收發電子郵件和查看地圖;另外,由於 Bigbelly 提供的熱點是在街上,不會被高樓大廈的干擾影響網速。
 
透過提供無線熱點的方式,智慧垃圾桶除了能協助政府收集垃圾處理的數據,也可宣布和整個城市相關的消息。
 
事實上,Bigbelly 並不是唯一嘗試提供免費 Wi-Fi 熱點的公司。2014年底,紐約市政府宣布,將和家外廣告代理商 Titan、無線電通訊技術公司 Qualcomm,與硬體製造商 Comark 合作,把城市10,000個傳統電話亭,改建成提供無線網路熱點、裝置充電、查詢地圖服務的智慧電話亭。
 
改建過後,智慧電話亭側邊的數位看板,不僅可以讓紐約市政府推播公共訊息和緊急公告,也可以作為數位互動看板,整個計畫預計在2015年底開始陸續完工。
 
動腦一直都相信,創意除了可以協助企業,設計製造能滿足生活者需要的產品,幫助品牌用創意的方式和生活者溝通,更能替企業善盡社會責任、協助政府提升工作效率,更能幫非營利、非政府組織,用充滿創意的方式,解決人們共同的問題,完成幫助人的夢想。
 
過去,行銷傳播產業一直都在為品牌的成長用盡心機,媒體代理業為品牌的傳播聲量精心設計,公關產業為客戶更好企業形象苦思焦慮,數位行銷、行動行銷代理商更為客戶的生意使命必達。
 
大部份的代理商都忽略了客戶的客戶,所有企業與品牌的背後,生活在這一塊土地上的每一個人,如何才能生活得更方便、更開心、更圓滿?
 
動腦10月號,特別用「用創意改變社會」這個更宏觀、更長遠的封面故事,來提醒所有的行銷傳播創意人,在服務客戶的同時,是不是更該用源源不竭的創意來解決人們問題。
 
(王彩雲為動腦總編輯,有任何意見歡迎 e-mail:helen.wang@brain.com.tw)
 


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數1059


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有1059
人閱讀此文章