動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【廣告】動腦創刊的故事
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2015/06/19 00:00:00
(2015年7月號471期動腦雜誌)每個品牌都有自己的故事,我從動腦創刊之前就加入動腦,工作了38年,有許多感人的故事,至今仍記憶猶新。
 

(文/王彩雲)1977年7月1日動腦創刊,在創刊前兩年,在國華廣告企劃製作部擔任創意指導、襄理的吳進生,對國華廣告的內部刊物─《國華人》,所提供的廣告專業知識十分入迷,主動表示願意擔任《國華人》的志工,他白天忙於企劃製作部的工作,晚上收集文章,擔任《國華人》的主編。

他為《國華人》寫詩,出版西奈半島六日戰爭詩刊、創下首次彩色印刷、有聲出版CM Song專輯、懷念LIFE專輯、凸版凹版網版研究專題、文化展覽展示活動報導等,從主題設定的文編,到採訪、到美編設計,及印刷庶務,一人撐起。

沒想到,他的入迷,竟然欲罷不能,還興起了要辦一本專門給廣告人看的專業刊物。在那個想害人傾家當產,就勸他去辦雜誌的年代,辦給專業小眾看的刊物,更難上加難;可是這樣的想法,竟然讓吳進生開始著手為創辦「動腦」採取行動,到今年7月1日,動腦整整走過了38年個年頭。

在創刊之初,吳進生一直都覺得自己資歷不足,希望邀請曾在國華廣告的前輩賴東明先生擔任發行人。當時賴先生剛結束在格蘭廣告公司的工作,回台中經營自己家的益東超級市場。在那個言論管制的白色恐怖時代,擔任發行人風險很大,稍一不慎就會被抓被關,甚至送到綠島唱小夜曲。吳進生再三邀請,賴先生都說「不」。

賴先生到哪,吳進生就跟到哪,希望說服賴先生擔任動腦發行人。賴先生被吳進生苦苦糾纏多時,就提議吳進生自己就可以擔任發行人。吳進生表示:「我當然也可以擔任發行人,但我希望有前輩指引,特別是當動腦要飛躍成長,還差一股力量時,賴先生就是那一股重要的力量」。

創刊半年前,我就先把動腦創刊詞先寫好,改了一遍又一遍。為了爭取創刊訂戶,燒製了霍鵬程設計的創刊紀念贈品「大腳筆筒」,做為訂閱兩年的訂戶贈品。不零售,想看動腦的讀者只能透過訂兩年,才能看到。

在揮汗如雨的酷暑,公司四個人全民皆兵,都要推銷動腦訂戶,我們跑每家廣告公司,找出各廣告公司10位有影響力的人,每位為動腦推銷10份訂戶。

因為在動腦之前的「廣告時代」剛倒閉,很多人在問,動腦也倒了怎麼辦?坦白說,我們也不知道怎麼辦,只能說,至少你還有一隻大腳筆筒,而且市面上買不到。另外,每一筆訂單在動腦的會計都做「預收款」收入;換句話說,如果不幸倒閉,我們帳上還有錢可以歸還。

動腦七月,創刊38周年,特別以「故事行銷」做為封面故事。同時做設計公司大調查,目的在協助品牌在全球化發展時,找到適合自己的設計公司,也讓這些傑出的設計公司被品牌經營者看到。

王彩雲為動腦雜誌總編輯,有任何意見,歡迎討論。
E-mail:helen.wang@brain.com.tw


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數2552


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有2552
人閱讀此文章