動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【創意】改變的時刻
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2015/04/27 00:00:00
(2015年5月號469期動腦雜誌)憑直覺判斷的時代已經過去,傾聽顧客的心聲,設計商品、訂定價格、安排通路、直接溝通,才是當前精準的行銷方式。
 

(文/王彩雲)Nike近來努力的推廣女性運動系列商品,為什麼?因為Nike透過大數據了解,原來有這麼多女性喜歡運動!

有別於以往多半依靠專業運動員、第三方數據調查研究等的數據收集方式,Nike自從有了Nike+,就比別人更貼近自己的顧客,也更了解自家顧客的需求,增加顧客對品牌的忠誠度和黏度。

像是他們發現,在被下載1600萬次的Nike+ Training Club App中,就有900萬的女性用戶下載Nike+ Running App,看見這股正在快速崛起的女性市場,Nike因此在2014年10月大動作宣傳Nike Women全新春夏季系列。

當全新春夏系列推出時,還特別邀請到兩屆網球大滿貫冠軍李娜、奧運金牌得主美國田徑運動員Allyson Felix、Sanya Richards-Ross、俄羅斯花式滑冰運動員Adelina Sotnikova等,27位來自全球各地的頂尖運動球員齊聚紐約,為全新春夏季系列新品站台。

另外,透過用戶主動上傳的運動數據和體驗,Nike得知用戶大多喜歡夜跑,因而順勢在推出的新商品上,加上反光材料,讓夜跑變得更加安全。而當他們看到許多年輕用戶對於追求速度的需求,便推出主打「跑得更快」的zoom air系列跑步鞋。

現在的Nike+,已不僅是對運動鞋產品性能升級的利器,更為Nike建立龐大的運動社群,甚至化身數據平台,逐漸影響Nike的營運決策、產品研發。

動腦五月號,特別以「聰明運用大數據,讓行銷更精準」為封面故事,來探討透過大數據如何在開發新商品、行動APP、零售業、電商平台,以及從生活者的點點滴滴中,來研究還有哪些商機值得開發?如何在行銷傳播上,讓品牌訊息的傳播得更精準。

當前除了許多品牌開始研究大數據對品牌行銷的價值,有些媒體代理商也認真的跨入這個領域,掌握更多客戶的客戶的生活資訊,甚至廣告公司在發想創意時,也得向這些媒體代理商購買生活者的資料。

這兩年媒體代理商快速的跟上市場變化的腳步,從過去代客戶採購媒體,到現在透過大數據的研究,深入探索任何和生活者接觸的媒體,然後在這些媒體的接觸點上,提供即時適切的創意。

過去提供創意是廣告公司的服務專長和範圍,未來如果媒體代理商能取代廣告公司,在每一個生活者媒體接觸點上發想創意,媒體代理商除了服務範圍會愈來愈廣,在品牌的行銷傳播上也會扮演舉足輕重的角色。

在推估媒體代理商排行榜的採訪過程中,我們發現這一兩年,媒體代理商改變的速度越來越快,這些改變與創新,將來會是這個產業決勝的關鍵。▓王彩雲為動腦雜誌總編輯,有任何意見,歡迎討論。E-mail:helen.wang@brain.com.tw


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數1540


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有1540
人閱讀此文章