動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/18 星期三
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
【創意】能躲就躲的廣告時代
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2015/02/24 00:00:00
(2015年3月號467期動腦雜誌)如果你來到一個遇到跳出廣告就打叉,看到廣告就轉台的時代該怎麼辦?廣告界有什麼對策,創意人有哪些辦法?
 

(文/王彩雲)你可知道世界上「二十種最酷的混血動物」有哪些?跟牛一樣大的獅虎?不怒而威的豹獅?北極熊和棕熊的混種?山羊和綿羊的混種?

這些吸引人的內容,既不是Discovery,也不是國家地理頻道的影片,原來是豐田汽車為了在北美推出混合動力車Prius,也把腦筋動到了在美國新聞聚合網站BuzzFeed的原生廣告上。

這個符合豐田混合動力車有趣的原生廣告,讓網友大開眼界,很快就在Facebook上收到超過五千個「讚」。

美國天然食品廠商Food Should Taste Good,則和Gothamist傳媒旗下的DCist.com合作,推出華盛頓特區《十種最棒的商業午餐》餐廳。這篇實用的餐飲指南大受歡迎,還成為該網站當周排名榜首。特別的是,每種最棒的商業午餐還會註明,最適合和Food Should Taste Good的哪種零食搭配,將品牌巧妙地整合到原生廣告之中。

當我們來到,遇到跳出廣告就打叉,看到廣告就轉台的時代。連我這個身在行銷傳播產業,應該隨時注意廣告創意的人,居然也開始和一般人一樣,對廣告很不耐煩,能逃就逃,能躲就躲。

雖然我知道,許多廣告創意人員很努力,花精神想出很棒的創意,除非非常特別、有趣,引起討論,為了工作上的需要,我會停下來仔細看一下,大部分的廣告,我都會刻意忽略不看。

之所以會這樣,是因為我覺得,如果真的是難得一見的好廣告,我會透過搜尋把這個廣告找出來,看個幾遍就可以了,完全沒需要在電視廣告的破口,等著把一支廣告影片看完。

這對花了上千萬媒體費在宣傳自己的品牌來說,是一件殘酷的事實。可是事實就是事實,我們不能假裝不知道,更不能摀著耳朵裝著沒聽見。

在這千變萬化、萬般困難的媒體環境下,行銷傳播產業仍然要想出好辦法,讓自己服務的品牌,在眾多的品牌訊息中,不但是脫穎而出,而且為所服務品牌的目標客戶欣然接受,參與其中,樂於分享。

動腦三月號特別以「原生廣告5大型態」,探討原生性廣告的五種模式,及運用的創意,方便所有品牌經營者參考、學習。

另外,在歲末年初,動腦也邀請了各行各業的媒體經營者,統計了2014年的台灣總廣告量,並預估2015年可能的發展。

從各媒體的廣告量統計來看,傳統媒體幾乎一面倒的負成長,網路媒體每年有兩位數的發展,行動媒體更是翻倍成長。

多螢幕傳播創意的互動,線上線下傳播策略的整合,實體和虛擬通路全通路發展的今天,目前各代理商還是各做各的;如果有一家代理商能整合所有資源,一次為客戶服務到底,這是所有代理商的機會,當然也是個挑戰!▓王彩雲為動腦雜誌總編輯,有任何意見,歡迎討論。E-mail:helen.wang@brain.com.tw


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數4284


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有4284
人閱讀此文章