動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/18 星期三
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
【創意】創造品牌親和力
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 動腦觀點 更新時間 : 2014/07/30 23:07:53
(2014年8月號460期動腦雜誌)台灣有許多品牌在行銷自己時太過拘謹,也太過嚴肅;如果輕鬆一點,「萌」一點,會不會強化品牌親和力?讓消費者愛上你,成為一生的朋友?
 

(文/王彩雲)雖然我不是 Hello Kitty迷,可是當搭上長榮航空飛往東京時,看到機上的餐巾紙、餐具都是Hello Kitty造型時,居然也忍不住向航空小姐索取一套,準備送給我們公司一位Hello Kitty迷的同仁。

不知道這個世界是變化太快,還是每個人都過得太過匆忙,可愛的事物總是能吸引人們的注意。木柵動物園不過是有隻小熊貓出生、長大,圓仔的電視新聞,居然能超越天大地大的國際新聞播這麼多天,如果把這些因素用在品牌上呢?消費者會買單嗎?

賣萌,看起來似乎是個好生意。7-11早在多年前,就開始玩集點換公仔的遊戲,全家便利商店的好神公仔也名揚四海,大同Hello Kitty電鍋、馬來貘電鍋,造成搶購熱潮,黃色小鴨萬人爭睹。

台灣有許多品牌在行銷自己時太過拘謹,也太過嚴肅;如果輕鬆一點,「萌」一點,會不會強化品牌親和力?讓消費者者愛上你,成為一生的朋友?

《動腦》8月號為讀者探討「萌商機,如何強化品牌的親和力?」

老牌大丸松?屋百貨,近年苦於無法拉近與年輕客層的距離。2007年,趁著上野店改裝開幕,松?屋結合地利優勢,推出「櫻花熊貓」作為該店招牌吉祥物。還開設了LINE專屬帳號,舉凡登錄的使用者即可兌換貼圖,三天內就吸引200萬人參與。

澀谷PARCO百貨也推出無尾熊PARCOALA一別苗頭。PARCOALA以流行嚮導自居,一首簡單而琅琅上口的「PARCOALA之歌」,搭配女模特兒俏皮可愛的舞蹈,讓PARCOALA知名度大增,成為澀谷年輕人心中另類的時尚指標。

就連日本電車都推出萌萌美少女列車長,自衛隊的超萌美少女還能上天下海,保家衛國。

最妙的是,足利市的織姬神社和門田神社聯手出擊,讓神社供奉的神祉織女與門田,不但活躍於神社內,還是足利市各種商品的最佳商標,足利市內大小活動處處都見得著她們的俏皮身影,堪稱推動市內觀光最賣力的兩大「萌」神。

一般人可能會認為「萌商機」只適合娛樂產業,金融保險或賣藥的可能不適合。那就大錯特錯了,Nature's Garden保健食品在厄瓜多爾透過在廣播中的記憶遊戲,讓年輕人自覺記憶力不足,知名度大幅提高成為第一。

Allianz保險公司,則運用全球大街小巷的Google街景地圖,所紀錄到一些意外場景,分類整理後,放上活動網站「Real Life Allianz」,並搭配上意外中可能需要的保險類別,就變成一個活潑寫實的數位保險說明手冊。

嚴肅會殺死創造力,更會破壞購買慾。我們一起來讓品牌行銷萌起來,讓消費者能開心的生活、快樂的工作吧!


王彩雲為動腦雜誌總編輯,有任何意見,歡迎討論。E-mail:helen.wang@brain.com.tw


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

閱讀人數5025


0


發表意見標題: (25字為限)
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有5025
人閱讀此文章