動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/20 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【創意】知道的多、能說出來的少
作者 : 【那福忠】 更新時間 : 2016/03/31 00:09:25
(2016-03-31)知無不言、言無不盡,這句話表示誠懇交心,但真的能把知道的完全說出來嗎?
Michael Polanyi:我們知道的比能說出來的多

(Brain 2016-03-31)知無不言、言無不盡,這句話表示誠懇交心,但真的能把知道的完全說出來嗎?
 
說的人也許覺得全說出來了,但一些不自覺的經驗仍然沒說出來,會開車的人教不會開車的人,把自己的經驗說的再齊全,甚至寫出來,仍會漏掉一些下意識的反射動作。有人說師父教徒弟總是留一手,可能冤枉師父了,因為師父的技藝,有些確實只能會意不能言傳。
 
英籍凶裔科學家 Michael Polanyi (1891-1976) 說:我們知道的比能說出來的多 (We can know more than we can tell),因為知識有顯性與隱性 (Tacit),看見一件東西是明顯的事,但學習語...More...


是不是還意猶未盡?

我想購買動腦創意庫
深入了解創意如何創造未來
請洽02-27132644分機22
   
 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】