動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/22 星期三
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
【廣告】怎麼樣為自己過生日?
本篇文章完整閱讀 0 e元
作者 : 【動腦觀點】 更新時間 : 2016/04/01 00:00:00
(2016年4月號480期動腦雜誌)為什麼台灣的百貨公司週年慶時,只有跳樓大拍賣一途?
 

(文/王彩雲)任何品牌怎麼樣為自己過生日,其實是需要智慧的!
 
可惜台灣的百貨公司每到週年慶時大部份以跳樓大拍賣,以及瘋狂大減價為手段,弄得大部份消費者要買東西時,都要等到週年慶時才買,平常時間百貨公司空無一人。
 
動腦四月號,收集了相當多全球知名品牌舉辦週年慶的創意。其中我印象最深刻的,當屬有140多年歷史的資生堂。這個品牌在2012年慶祝140週年慶時,以社會慈善事業作為主軸,推出「未來樁計畫」。
 
未來樁計畫是一大規模的社會支援活動,提供贊助內容包括:一、支援來日進修的亞洲留學生。二、支援女性運動員和女性從業人員活動。三、贊助清寒學生的獎學金。四、與所在地銀座攜手,開設各種文化講座。五、支援震災地,維護水源地等環保活動。
 
資生堂的支援議題多元多樣,從人才培育、性別平等、環保,到推廣藝術文化,明確呼應企業近年主打的品牌精神,「一瞬之妍,一生之美」,同時也反映出企業意圖透過多元多樣的支援與貢獻,灑下善意種子,讓社會更美好的期待。
 
這一期另一個主題,是從廣告公司排行榜,來看廣告代理產業的發展與轉變。廣告公司排行榜數字,雖然說明了2015年每一家廣告公司的發展與轉變。讓我驚訝的是,廣告公司這幾年也在快速的迎接數位時代的轉變。
 
過去廣告公司的數位行銷能力沒有與時俱進,讓客戶的數位行銷預算,紛紛轉網數位行銷代理商。這幾年,廣告公司紛紛成立了數位部門,快速的跟上數位行銷發展的腳步,除了聘請了許多數位行銷人才,也開始為品牌在數位時代做好品牌管家的工作。
 
其實,這幾年品牌經營者也相當困擾,一筆行銷預算瓜分得四分五裂,眼看著不同的行銷工具,有不同的傳播手法,不但預算不能集中,傳播效果也七零八落,當然也達不到品牌最在意的銷售成果。未來哪個代理商能解決品牌的根本問題,就能統籌品牌所有的資源!
 


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!




發表意見標題: (25字為限 )
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
  >>更多文章
  人氣指數
已有420
人閱讀此文章