動腦新聞
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
【廣告】把決定權交給客戶,聰明的顧問引導答案
作者 : 【丁菱娟】 更新時間 : 2015/12/17 00:05:23
(2015年12月號476期動腦雜誌)不用沮喪客戶不採用我們的提案,而是要去挖掘客戶不採用的最底層原因,作為下次提案的修正依據。
圖片提供:丁菱娟

 (文/丁菱娟)一位年輕人很沮喪的問我,做客戶服務的最終都是客戶說了算,如果我們都不能做決定,那做這個行業的熱情在哪裡?代理商的尊嚴在哪裡?還有,我們給客戶的建議不就白搭了嗎?如果客戶老是自作主張,不聽我們的建議,這還叫顧問嗎?

 

其實顧問本來就不是做決定的人,決定權在客戶,顧問只有建議權。通常客戶不聽顧問的有兩個原因,一是顧問的建議不夠周全,不是客戶想要的。二是雖然顧問的意見很好,但客戶另有考量,沒說出來。但是身為顧問若是因為決定權不在自己就放棄建議權,或任由客戶自行冒風險,那就失去當顧問的責任。
 
所以不用沮喪客戶不採用我們的提案,而是要去挖掘客戶不採用的最底層原因,作為下次提案的修正依據,最終就會愈來愈靠近客戶。
 
...More...

是不是還意猶未盡?

我想購買動腦創意庫
深入了解創意如何創造未來
請洽02-27132644分機22
   
 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】