名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/03/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
上Facebook開店 前景未必樂觀
  2012-02-22 14:35:00
(2012-02-22)F-commerce失敗了嗎?品牌需要注意的是,大多數消費者,已經習慣於從自己熟悉的網站上購買產品。Facebook上湧現了過多的資訊,對於銷售未必是利多。
 

(文╱康健寧)近日企業紛紛湧到Facebook上,粉絲頁聚集了龐大的會員數。然而,在Facebook上開店前景未必樂觀,已有幾家知名廠商關店了,Gamestop在Facebook上超過 350 萬粉絲,開店後只維持六個月就關門了,其他大品牌包括JC Penney和Nordstrum也面臨了關店的窘境。

現在,甚至有些報告提出「F-commerce = Fail ?」的觀點,認為在Facebook上開店,Facebook的「F」代表著「失敗」。這樣的說法未必公平,社群媒體開發業者8thBridge執行長Wade Gerten指出,在Facebook上從事電子商務,也有許多成功的故事,促銷產品不應該濫發訊息給粉絲。

企業對於社群網絡有很高的期望,他們認為粉絲頁不僅能與消費者接觸,更能銷售他們的商品。但是,大多數消費者,已經習慣於從自己熟悉的網站上購買產品。Facebook上湧現了過多的資訊,對於銷售未必是利多,唯有精準地找出消費者需求,才能掌握銷售契機。

令人擔心的是,根據YouGov的調查發現,Facebook在英國受歡迎程度似乎有所衰落,重度使用者只有不到四分之一(23%);根據Experian Hitwise的調查發現,Facebook仍是澳洲人最常使用的社群,每天平均使用時間變少了,從30分鐘降到22分鐘。

我認為,Facebook 的確是值得期待的電子商務平台,Facebook唯有加強使用者的黏著度,精準的分析使用者行為,即時推薦適當的商品,加強評論機制淘汰不良商品,確實做好把關的工作,才能在龐大的人流中淘金。詳情請參閱 Facebook的行銷利基。(康健寧為資深媒體人)

註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:
1. 你有經營品牌的Facebook粉絲頁嗎?你最常利用粉絲頁傳達哪些訊息?
2. 你曾看好直接在FB上做銷售嗎?你看到哪些利基?



或者,你有其他更犀利的觀點或觀察,歡迎上動腦Facebook踴躍發表!
 



   
  人氣指數
已有4496人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】