名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
數位行銷風暴崛起 掌握動向創造雙贏
  2010-01-29 11:19:00
過去十年,台灣數位環境有著大幅的成長與變化,面對消費者媒體使用習慣的改變,數位行銷風暴正在興起。
 

(文/韓志傑)消費者主動創造內容與建立社群網絡,發揮了更大的影響力,快速推動企業從另一種不同的角度,找出和消費者接觸與互動的新方式。

上網人口、上網時間、網路廣告十年大躍進  
  根據資策會FIND調查顯示,台灣經常上網人口從2000年的480萬人,到2009年已經成長到1,057萬人。另外,尼爾森2009年4至9月MI+NetWatch的數據也指出,2009年台灣上網人口每天會花88分鐘在網路上,占全部媒體使用時間的28%,而大多數廣告主最在意的15~39歲目標消費族群,每天上網時間更高達130分鐘,占全部媒體使用時間的38%。同時,網路廣告的形式也趨向多元,從單純的圖像橫幅廣告,演變成現在具有動畫、聲音、視頻等多元化呈現方式的豐富影音多媒體,緊扣消費者的目光。

數位浪潮來襲 企業迎向網路行銷勢在必行  
  台灣企業針對網路廣告的投資,目前只占整體廣告投資的8%,這意味著,網路廣告市場的成長仍有相當大的潛力。而網路最能與其他媒體區別的特性,在於能從龐大的使用者中精準鎖定目標族群,並且擁有豐富影音多媒體的創意表現方式等多樣化的行銷工具,這些比起傳統的行銷媒介,更能滿足各種不同產業企業主的行銷需求。

預見網路未來式 成就數位行銷核心思維  
  台灣的網路已朝向個人化,一切由消費者需求出發來發展,因而可預見網路趨勢將朝五大方向邁進:

1.行動上網普及化:消費者樂於接受更貼近日常生活的網路服務,智慧型手機加入市場後,可以預見未來3年,隨時隨地可上網的便利性,將會使得上網人口持續增加。

2.網路社交化:社群興起,網站朝向以「人際關係連結」為導向的功能發展,尤其社群網絡深刻影響著消費者購買產品的抉擇,企業主如何在網路上創造品牌口碑、熱潮,讓消費者主動追蹤,成為一門重要的課題。

3.開放創新:以開放取代控制,將主權交給消費者,品牌才能創造價值。因而許多大型網路業者也紛紛釋出更多的網路技術及資源,給開發者與新創網站使用。

4.精準行銷與媒體投資重新分配:在企業行銷投資更要求ROI的同時,網路搜尋行為帶動了精準行銷的進化,為行銷創造更多機會。網路媒體也提供更多精準行銷及評估ROI的網路行銷方案,協助企業創造銷售佳績。

5.電子商務持續成長:電子商務365天、24小時不打烊的特性,在實體通路上大概也只有便利超商能與之抗衡,但以零售業千億的市場規模來看,目前電子商務的營業額只占3%。如何將行銷活動結合電子商務,進而創造銷售,是行銷人可以嘗試的機會點。

  當數位環境已趨成熟,行銷及傳播人唯有洞察數位趨勢,突破傳統行銷策略及觀點,運用精準的行銷工具及創意,才能在數位行銷的風暴中站穩腳步,讓品牌與消費者在數位世界呈現雙贏的局面。(韓志傑為Yahoo!亞洲區行銷部資深總監)

註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:

1. 你還沒開始用網路做行銷嗎?看到這五大趨勢,會不會讓你覺得有發展機會?

2. 你認為以上五大趨勢,哪一個最有利於你身處的企業或產業?為什麼?
 
或者,你有其他更犀利的觀點或觀察,歡迎上動腦論壇踴躍發表!



   
  人氣指數
已有5375人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】