名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
網路民意開發新口味 卡迪那洋芋片超人氣
  2009-10-19 16:25:00
或許眼尖的讀者已經發現,前陣子在便利商店的貨架上,卡迪那厚切洋芋片出現了特別的新口味。它之所以特別是因為這些新口味不像過去由廠商單方面定案,而是挾帶近30萬Yahoo!奇摩網路民意推出的超人氣口味。
 
(文/韓志傑)過去,商品開發人員總是為了解消費者喜好而大傷腦筋,但透過網路的口味募集與票選,卡迪那成功蒐集到廣大網友的意見,並開發出網友心中最有人氣的洋芋片口味,也創下台灣食品業者與入口網站合作,首度攜手以共同聯名方式行銷新商品的先例。
 
新品口味募集,了解網友喜好
卡迪那新品上市的網路行銷總共分成兩波進行,第一波是新品開發的口味募集,第二波則是新品上市後的人氣PK。卡迪那一方面可觀察網友喜好,作為日後產品發想的依據;另一方面,則藉由網路票選強化網友與品牌的連結,進而提升品牌在網友心目中的地位。
 
在第一波新品開發的網路活動中,卡迪那根據商品開發流程,將活動細分為口味募集、口味票選、佐料票選等三階段。在第一階段募集口味期間,短短6天內,熱情的網友們就提供了泡菜、牛排等超過3500個點子,卡迪那篩選掉小眾或開發難度較高的特殊口味,接著進入第二階段的網友口味票選。
 
在第二階段中,卡迪那將網友口味以食材歸類,分成牛肉、雞肉、海鮮、豬肉、新鮮蔬果等5大類進行票選。7天內,累積投票數高達約12萬票,最後由較受一般大眾喜愛的牛肉和雞肉食材勝出。此外,卡迪那也發現,新鮮蔬果料理頗受網友喜愛,可在往後產品開發時納入參考,滿足喜愛清爽口感的消費者需求。
 
在決定新口味以牛肉和雞肉料理為主後,則是第三階段的佐料票選,每種食材都有5種不同風味供網友選擇。在這場上等牛肉和頂級雞肉的競爭中,最後由迷迭香紅酒牛肉和蜜汁雞排奪冠,7天內累積票數高達約15萬票,網友參與十分踴躍。
 
人氣口味PK,打響品牌知名度
 
卡迪那在新品開發期間的成功行銷,引起其他食品、飲料業者與通路客戶的高度關注,在產品上市後,由卡迪那與Yahoo!奇摩共同聯名的人氣口味,以巨浪來襲之姿,占據7-Eleven最顯著的貨架。為強化新品上市知名度,卡迪那結合了實體通路的促銷活動,在網站上舉辦迷迭香紅酒牛肉和蜜汁雞排的人氣PK賽,於短短的26天內吸引了超過20萬網友造訪,成功創造話題。在上市後一個月,蜜汁雞排更躍升為卡迪那厚切洋芋片系列的銷售第一。
 
零食的產品生命週期較短,但透過網路募集新品開發的創意,結合網路廣告與Yahoo!奇摩行銷資源,卻能在短時間內引爆話題。日本食品業者也曾與Yahoo!日本合作,由網友們票選速食麵新口味,獲得熱烈迴響。在Web 2.0時代,消費者與生產者的角色已儼然成為生命共同體,企業若能善加利用,不但能開發出更切中消費者需求的商品,也能進一步與消費者產生緊密的連結,從卡迪那的網路行銷活動中,相信已經得到不錯的驗證。(韓志傑為Yahoo!奇摩行銷暨媒體策略企劃部資深總監)
 
註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:
 
 

或者,你有其他更犀利的觀點或觀察,歡迎上動腦論壇踴躍發表!



   
  人氣指數
已有5729人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】