名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/03/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
彩妝試用也揪團,成功吸引年輕女網友
  2009-09-07 14:00:00
社群網站「揪團」的功能,讓「撂人」、「橋時間」變成一件容易的事。這種口碑行銷的方式,除了能夠在短時間內大量曝光,也可以帶起話題討論,尤其是女性喜愛的彩妝試用心得,也容易激起廣大迴響。來看以下的案例。
 
來源:無名小站
(文╱韓志傑)揪團已經成為網路上的熱門活動,不管想從事什麼活動,社群網站揪團的功能讓「撂人」、「橋時間」變成一件容易的事。既然在網路上揪團聚眾這麼容易,企業行銷該如何利用這種一呼百諾的號召力呢?
 
  4月底「無名愛漂亮」的首發揪團,是個不錯的參考。無名愛漂亮是由20位美妝達人所共筆的部落格,以精彩又有趣的試用心得報告,每天吸引成千上萬人次瀏覽。當時迪奧(Dior)正準備推出新款的「搶眼翹模力睫毛膏」,產品特色是具有濃密、捲翹的功能,能以38度以上的溫水卸除,不管被冷水潑到或是眼皮出油都不會暈染,為了吸引更多年輕族群注意,於是贊助無名愛漂亮所主辦的揪團活動。
 
兩階段揪團,吸引892名熱情網友參加
 
  這次揪團分兩階段進行,第一階段徵求試用大隊,除在揪團網頁開團,也透過無名「嘀咕」邀請網友參加。網友只要在揪團網頁點選「我要參加」,並在留言板留下想要體驗的理由,就有可能獲選為百人試用大隊的一員。第一階段揪團吸引了892位網友參加,去除離島偏遠地區,再依北、中、南地區分配比例,最後選出百人寄送試用品。
 
  第二階段的揪團,邀請試用網友在部落格中發表試用文,並在揪團網頁中留下「網誌回味」和「相簿回味」,就有機會獲得正品一支。相較於媒體報導,網友對產品分外熱情,從產品開箱文,到可以不使用溫水就卸除的功能實驗報告,圖文心得不僅完整且專業,甚至還有網友拜託大家推她,讓她可以得到正品。
 
鎖定族群精準,揪團贈品魅力夠
 
  這次揪團的文章質量均高,甚至在活動結束後,「確定參加」和「感興趣」的人數仍陸續增加,累積的不重複瀏覽人數多達兩萬人。活動成功的主因,除了無名愛漂亮擁有精準的族群,還得歸功於迪奧搶眼翹模力睫毛膏的商品吸引力;未來類似活動如果能再搭配其他網路廣告的宣傳,相信能號召更多網友參與。
 
  無名小站平均每個網友有24個好友,而每位達人的好友則多達300人,假設揪團能號召到57名網友和8名部落格達人,那麼擴散兩層後就能吸引9萬人參與。由此證明揪團的力量真的很大,只要您用對了方法。(韓志傑為Yahoo!亞洲區行銷暨公共關係部資深總監)
 
 
註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:
 
或者,你有其他更犀利的觀點或觀察,歡迎上動腦論壇踴躍發表!


   
  人氣指數
已有5897人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】