名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/18 星期三
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
用AR或VR技術能拯救平面媒體?
  2016-04-07 11:53:00
(2016-04-06)傳統平面媒體轉型是否成功的話題,始終爭論不休。過去,網上的爭論是以體制及內容的轉型為出發點,現今,延燒至創新技術。
 

(文/康健寧)傳統平面媒體轉型是否成功的話題,始終爭論不休。過去,網上的爭論是以體制及內容的轉型為出發點,現今,延燒至創新技術。
 
有些人認為,VR 和 AR 技術創造了新的閱讀環境,或許能創造“紙”的新機遇。知名報紙媒體包括美國的《紐約時報》、《華爾街日報》和英國的《金融時報》,甚至國內的媒體都曾玩過 AR 技術,用手機拍照延伸閱讀的活動。

傳統平面媒體都想在固定的版面上藉由 AR 技術,強化平面廣告宣傳效益,讓報紙廣告也能有較好的 ROI。
 
比較知名的 AR 成功案例是,日本的《東京新聞》為了吸引更多的兒童看報,在2012 年10 月專門設計出了 AR App,用智慧型手機的攝影鏡頭拍攝文章,手機上會出現一些卡通圖象,東京新聞 AR App 效果顯著,上架以來下載量月增 2100 %。

最近,164 歲的紐約時報也推出運用虛擬現實的案例,發布超過 11 分鐘的“流離失所”長片,做為紐約時報雜誌全球難民危機的封面故事,用 VR 影片講述從黎巴嫩、烏克蘭和蘇丹南部的三個孩子,他們家園被戰爭迫害的故事。
 
紐約時報 VR 新聞報導,不要求讀者購買 VR 頭盔,而是寄送了 100 萬個 VR  裝置 Google Cardboard 給訂報的讀者。

AR技術應用於新聞內容上,使平面媒體內容不再侷限於於文字或圖片的表達,不只為消費者帶來更好的影音閱讀體驗,也能讓讀者身歷其境,更直接地體認新聞的影響力。
 
除了傳統平面媒體,美聯社和美國廣播公司,也紛紛開始使用 VR 製作新聞。美國廣播公司的北韓閱兵大典影片,讓觀眾不用深入鐵幕,就能身臨其境體驗現場盛況,十分吸睛。觀眾還可以在 YouTube 上觀看 360 度視頻。
 

 


我認為,平面媒體面對 AR 或 VR 應有的心態是,認清 Read、Watch 和 Glance 的區別和發展趨勢,過去,讀者以Read 的方式閱讀報章雜誌,除了仔細閱讀還會邊看邊想,老人家甚至會拿放大鏡仔細看,在報紙上批註自己的觀點;隨著數位媒體的發展和行動載具的流行,人們的閱讀習慣轉變為 Watch,在行進中追蹤和注視動態的東西。
 
面對資訊爆炸和社群急速發展的環境,人們只有用 Glance 匆匆一瞥看新聞的心態,才能快速處理親朋好友轉貼來自新聞媒體的文字、圖片和影片。

平面媒體不要奢望讀者能以Stare(驚訝好奇瞠目咋舌的看)或 Gaze(興趣盎然目不轉睛地凝視)的眼光看報章雜誌,因為只有精采的球賽或遊戲才能讓觀眾 Gaze;只有小貓、小狗或小嬰孩的逗趣影片,或是行車紀錄器的勁爆影片,才有可能吸引觀眾Stare。

我們看看 Little Kid Time 『未來的故事書』影片,就能體認日新月異的創新技術。平面媒體真的有能力花費人力和物力,跟上科技的腳步?
 
如今報紙媒體已經由大眾媒體慢慢轉型成為分眾媒體,想用技術讓報紙活下來,不如在內容上求創新。

平面媒體面對 AR 或 VR 應有的做法,用有深度的報導喚醒讀者做更多 VR(Vertical Read)垂直式深入閱讀;或用更多的互動吸引讀者積極的閱讀 AR(Active Read)。或許比運用AR 或 VR 技術,更能拯救平面媒體於水深火熱之中。(康健寧為資深媒體人)



註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:
1.除了內容、技術的提升,還有什麼方式可以扭轉平面媒體的劣勢?
2.您會想要用AR或VR來「看」新聞嗎?
 
 
 
 



   
  人氣指數
已有249人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】