名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
就是要大麥克
  2016-04-06 11:46:00
(2016-04-04)在網路行銷的世代,議題決定了擴散的關鍵,一個引起消費者興趣的議題,會讓行銷的成效加速被擴散,而達到C2C的擴散效果,如果話題是切中行銷機會或問題的關鍵,則對行銷的幫助會更大。
 
圖片翻攝自Youtube

(文/溫慕垚)大麥克是麥當勞進軍台灣的成名之作,筆者小時侯到民生東路第一家麥當勞用餐,點的就是大麥克,隨著麥當勞的餐點選擇愈來愈多,大麥克也變成是產品之一,甚至每每有新產品上市時,大麥克都淪為配角。
 
日前,麥當勞推出新廣告,名為「高中生誓言要吃到大麥克的勵志故事」,描述一位高中生因故漂流荒島多日,看到漂來的一個大麥克空盒(不知道是誰亂丟垃圾),因此一心想要吃大麥克,所以開始自己耕田播種、養牛等,花了五個月的時間,終於手作出了大麥克,但只咬了一口,就發現跟想像中的大麥克差異太大,因此發憤離開小島,要返回故土吃上真正的大麥克。
 
以荒島求生記為主題的廣告有許多,例如FEDEX的「浩劫重生篇」,就是一支很不錯的廣告。一支廣告的好壞,除了創意之外,廣告的行銷策略更是重點。FEDEX的浩劫重生篇,是為了突顯FEDEX是一家值得信賴的快遞公司,所以透過荒島求生記的創意,來突顯「信任」這個消費者需求。
 
麥當勞的勵志故事,則是要表現出麥當勞的大麥克是「無法複製的味道」,只有到麥當勞才能吃到真正的大麥克,言下之意,不是幾片漢堡肉就可以做出大麥克。
 
這支影片在網路上快速獲得90萬的瀏覽,以知名度的角度來看算是引起一定的注意,雖然Youtube上的正負評比例接近二比一,但以話題性的角度來看,也算是引起討論。
 
麥當勞是一個不需要再打知名度的品牌,此次的勵志故事篇,該是以整體品牌的角度出發,期望透過網路影片引起討論話題。
 
在網路行銷的世代,議題決定了擴散的關鍵,一個引起消費者興趣的議題,會讓行銷的成效加速被擴散,而達到C2C的擴散效果,如果話題是切中行銷機會或問題的關鍵,則對行銷的幫助會更大。
 

 
麥當勞近年來受到健康議題的評論,又傳出在台灣要出售的新聞,而大麥克正是麥當勞的代表產品,若能因此而引起一些正面話題,對麥當勞來說,倒是一記好棋,而在影片中看到了大麥克的各種原料,如果同時訴求天然健康,或許又有另一層意義在,而最後回歸「只有大麥克才是大麥克」,或許是想喚起對麥當勞有印象的消費者(像是筆者)的記憶,而且以高中生為主角,也有吸引年輕族群的用意,至於是否真能協助到銷售,就看消費者是否有看出這支影片所訴求的意義了。
 
全聯福利中心在併購松青後,又展開新的一波「全聯經濟美學」的廣告,下週跟各位讀者分享,也歡迎讀者提供想要筆者分享的行銷話題。   
 
討論一:您覺得從麥當勞這支影片中,看到的行銷訴求是什麼?
討論二:你有什麼行銷事件或現象,希望作者能提出來分析及分享?


 
 
 

 

 



***歡迎加入筆者的行銷社群:行銷金三角臉書社群、或瀏覽筆者的行銷部落格:行銷金三角部落格 

博客來購書網址:本書銷售所得扣除成本將全數捐給社福團體,歡迎各界朋友一起讀好書,做好事。
 

 



   
  人氣指數
已有346人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】