名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/22 星期三
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
讓人目不轉睛的大金空調
  2016-03-21 11:06:00
(2016-03-21)行銷若只是要創造知名度或引起注意,可以想想什麼樣的事會引起社會的注意,但如果要解決行銷問題並提昇銷售,就要回歸行銷的基本,才能對銷售有直接的助益。
 
圖片來源:Google圖片搜尋

(文/溫慕垚)日前大金空調推出一支非常搶眼的廣告「DKR32」,請來在日本出道的台灣女子團體「Weather girl」,以不同季節感、不同服裝的歌舞表現,來呈現大金空調的「R32」冷媒特點。
 
大金空調是第一家使用R32新冷媒的空調品牌,自去年三月上市已有一年,現在正是冷氣的早販季節,身為空調領導品牌的大金空調,率先開出第一炮,請女子團體來舞出R32的記憶度。
 
R32新冷媒是大金空調主打的產品力,主訴求環保減碳,去年的宣傳「環保三訴求」以平舖直敘的方式告知R32冷媒的好處,但對消費者而言,就是「知道」有一種新冷媒,但未必會記得其特性,甚至願意為了環保而購買。
 
為主力產品作詞作曲,還請團體來主唱,大金空調這回可是下足了本錢,而透過吸睛的女子團體強力放送,消費者要不記得「R32」都很難,而從廣告中的表演及歌曲的內容,也都傳達了R32的環保特點,雖然主力競品日本空調尚未出招,但以過往的經驗來看,日立空調此波要能使出絕招予以抗衡的機會不高,大金空調在今年空調的前哨戰,可說是贏得先機。
 
回說消費者的購買行為,環保議題雖然是近年來備受關注的議題,但有多少消費者願意「身體力行」的為環保而購買產品,還是一個未知數,多數的消費者仍是「理性」的判斷自己購買商品的原因。
 
大金空調有其品牌力,願意付費而相信大金品牌的消費者,即使沒有R32也會購買;考量價格的消費者則主要以購買力考量,即使有了環保議題,也無法改變其「買不起」大金空調的現實。
 
因此,大金空調如此砸重金的宣傳R32,主要還是搶得市場聲量的先機,特別是近年來跟日立空調的銷售龍頭大戰,能在行銷面佔上風,也是一種勝利的宣誓,而有消費力的消費者,在選擇高單價空調時,也比較會考慮大金空調。
 
使用代言人(團體)的目的多為創造知名度,特別在競爭激烈的市場,可以幫助品牌的被記憶度提昇,而代言人本身的形象與品牌是否相符,更是被認同的前提。
 
Weather girl在台灣的知名度不若一般團體,但其團名與大金空調要訴求的產品力有其關聯性,而透過廣告的播出,Weather girl的知名度也會相形增加,或許此波廣告之後,不但大金空調的R32的知名度大增,Weather girl如果要開始在台灣發展,跟大金空調的合作倒是一個不錯的開始。
 
Hitachi的長青代言人-孫芸芸在最新的Hitachi微波爐廣告中被換成昆凌,這個世代交替的意義為何?下週跟各位讀者分享,也歡迎讀者提供想要筆者分享的行銷話題。   
 
討論一:您覺得主推R32環保冷媒對大金空調的業績會有什麼影響?
討論二:你有什麼行銷事件或現象,希望作者能提出來分析及分享?
 
 
 
 
 

 



***歡迎加入筆者的行銷社群:行銷金三角臉書社群、或瀏覽筆者的行銷部落格:行銷金三角部落格 

博客來購書網址:本書銷售所得扣除成本將全數捐給社福團體,歡迎各界朋友一起讀好書,做好事。
 

 



   
  人氣指數
已有648人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】