名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
有溫度的McCafe對話杯
  2016-03-14 11:36:00
(2016-03-14)行銷話題若只是要創造知名度或引起注意,可以想想什麼樣的事會引起社會的注意,但如果要解決行銷問題並提昇銷售,就要回歸行銷的基本,才能對銷售有直接的助益。
 
圖片翻攝自Youtube

(文/溫慕垚)麥當勞的McCafe今年力求轉型,近期推出對話杯,筆者亦曾撰文「McCafe的對話杯」,說明對話杯不算是一個新的創意,但以一個轉型和新包裝的訴求來說,比較像是話題的營造,由於台灣的連鎖咖啡市場雖大,但競爭也多,雖然宣傳上的話題可以帶動消費者的注意,但競爭的本質在於咖啡的口感和通路的普及,甚至是價格上的競爭,因此,即使用一個新話題引起注意,實質而言,還是要以產品力決勝負。
 
日前,McCafe延續對話杯的話題,推出第三支廣告「接納篇」,話題比前兩支更「辛辣」,用同志出櫃作為題材,描述兒子透過McCafe的對話杯向父親坦白自己喜歡男生,而父親也以對話杯回應其接受的態度,的確,有些事不方便用說的,改用寫的是一個不錯的方式,而這個話題也的確會引起社會的重視,在社會上支持多元成家的聲浪愈來愈多的情況下,McCafe此舉雖然冒了點風險使用爭議話題,但以YouTube的點閱率和正負評來看,也成功的創造了一波話題。
 
現在的行銷,消費者不要品牌「給答案」,而是要給消費者一個「感興趣」的話題,消費者自然會去「找答案」。
 

 
「話題」的確是現在行銷的一個重點,但話題並不只是引起興趣,更要能解決行銷問題(或掌握行銷機會)。
 

 
話題是要解決行銷問題(或當握行銷機會),因此,要先確認行銷的問題是什麼,針對問題找出發生的關鍵,然後對症下藥找出相對的話題,如此的話題,才能對行銷問題的解決或行銷機會的掌握有幫助。
 
以McCafe來說,其面對的問題該是要吸引什麼樣的咖啡族群上門,在眾多咖啡連鎖店的競爭中,給這些族群一個上門的理由,而這個理由,才是話題產生的起源。

若以這個角度來說,對話杯雖然是個話題,但好像還不足以構成一個上門的理由,或許對McCafe的知名度有幫助,初期也會有一些「好奇」的消費者上門,但長期而言,什麼樣的族群會是McCafe的主要目標對象,以及這些目標族群會上門的理由,更是McCafe未來話題的發想點。
 
行銷話題若只是要創造知名度或引起注意,可以想想什麼樣的事會引起社會的注意,但如果要解決行銷問題並提昇銷售,就要回歸行銷的基本,確認目標對象,發現需求,滿足需求,才能對銷售有直接的助益。
 
近日大金空調推出了一支長秒數的廣告,訴求新的R32冷媒,下週跟各位讀者分享,也歡迎讀者提供想要筆者分享的行銷話題。
 
討論一:您覺得McCafe的對話杯會對其銷售有多大的幫助?
討論二:你有什麼行銷事件或現象,希望作者能提出來分析及分享?
 


 
 
 

 

 



***歡迎加入筆者的行銷社群:行銷金三角臉書社群、或瀏覽筆者的行銷部落格:行銷金三角部落格 

博客來購書網址:本書銷售所得扣除成本將全數捐給社福團體,歡迎各界朋友一起讀好書,做好事。
 

 



   
  人氣指數
已有721人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】