名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/03/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
留下來的,要對得起不在的。
  2016-03-03 22:07:00
(2016-03-04)如果你跟我一樣,是傳播媒體行銷人員,你就沒有資格抱怨。為什麼?
 
圖片來源:Google圖片搜尋

(文/盧建彰)我以為我要死了。

我以為我要死了。
我以為我要死了。
我以為我要死了。
 
所以我把手放在孩子的身上禱告。
至少我們是全家死在一起。
我為這件事感到慶幸。
 
房子搖晃著,在不晃的那個中間空檔,你知道接下來那一下會更大,你知道,就在這裡要結束了,不管你討厭誰、喜歡誰,那個被討厭的、被喜歡的誰,都不會知道了。
 
漆黑中,我閉上眼,努力禱告,用力禱告,想對抗那激烈的搖晃,並且,知道這時應該要保持一種平靜的心情,接受就要來到的。
我用力禱告著,但搖晃比我的力量大多了,我只能,告訴自己,那我就比平常更平靜,好勝過它,好看起來勝過它。
 
這時聽到一個聲音,「你不要那麼用力」
 
我想,這是神的聲音吧,我在心裡感到自己的禱告有了回應,而神的聲音是那麼真切,彷彿就在現場,彷彿就在我們的房間裡,像是十聲道的身歷聲,那麼立體,那麼清楚,我感到慶幸。
 
那聲音再度響起,我感到安慰,多年來,我讀經禱告,渴望再次聽見神的聲音,如今在性命交關的時候,終於聽見了。
 
那聲音真切無比,彷彿就在我的左手邊,我緊閉著眼睛,感動。
 
「你要把女兒壓死喔!」,那聲音突然變嚴厲了,我睜開眼,看向聲音的方向。
 
黑暗中,妻明亮的雙眼看著我。
 
然後呢?

如你所見,我沒有死,所以你看得到這篇文章,但很多人死了,且花了一個禮拜,讓活著的人確認他們死了,盼望、失望、難忍、尋求安慰。
 
但,這是過年啊,這個年不好過,應該說,很難過。
 
我想到我有好多事想做的,一如往常,我在各個時間裡努力,努力擠著做,因為不想對不起活下來的自己,不想對不起沒有機會活下來的人。
 
我每天想著我還要做什麼,才對得起。
 
然後,我今天跑步時,想著,那除了我想要的,有沒有我不要的?
那會不會才更是我該去做,該去改變的?
 
因為,我們全家沒有死在一起,而是活在一起。
感謝主。
 
不應該只有抱怨

許多人會不時在喝咖啡吃飯時,談到媒體亂象,說現在節目不好,新聞內容沒內容,娛樂節目不娛樂,比較像腦缺,這當然是無可厚非的。畢竟大家都想要進步,都想要台灣更好,於是茶餘飯後,會說我們到底看了什麼?但,難免我會想,除了抱怨,我們可以做什麼?
 
或許,每個觀眾可以不單單只是抱怨,可以打電話,打給電視台,打給NCC,讓他們知道我們不需要也不想要被變成殭屍觀眾,接收沒有觀點的訊息,甚至只是監視器、行車記錄器的影片。
 
不過,老實說,也許,比起一般人,我們不應該抱怨。
更直接不客氣的說,也許,我們根本沒有資格抱怨。
 
你,不可以抱怨

如果你跟我一樣,是傳播媒體行銷人員,你就沒有資格抱怨。
 
為什麼?
因為你可以改變這一切的。
 
因為你可以決定你的廣告預算要給誰賺,要在哪些地方讓你的品牌被看見。
 
因為市場機制,你可以決定你的品牌要下在哪些媒體、哪些節目破口,而那是電視台的命脈。
 
作為廣告代理商的你,可以建議客戶下在哪些優質的節目,因為你瞧得起你的消費者,你知道他們也想看好節目,而你作為專業的廣告代理商,你要提出好建議,建議你的客戶,讓他們關心的品牌放在和他們一樣高水準的節目旁邊。
 
作為品牌行銷總監的你,可以不單單只看收視率,因為收視率雖有參考的價值,你的直覺和良知更有價值,你可以告訴你的媒體購買,你想要你的品牌被人們尊重,而那會和媒體策略有關。
 
品牌就跟人一樣,人們在什麼地方遇見你,絕對會影響你在人們心中的樣子。(不必我舉出那些個鬼地方,你心裡有數)
 
對媒體內容產業的最佳助攻

千萬別誤會,這對媒體本身不會是痛苦的,至少對媒體從業人員來說,是個助力。
 
我知道有許多中高階的媒體人,其實也對自身的工作有很多期待,但礙於現實,人力不足、資源不夠,於是做出來的東西,連自己都很難說滿意。
所以,當我們給了媒體一些要做好節目的壓力時,這就可以成為他們向主管爭取製作資源的最好支持。
 
那麼,對媒體的擁有者而言,有什麼壞處?
是的,他們要付出更多成本,好達到更高的標準,但,他們也會有更好的生意,因為有更好的競爭策略,而不單只有 cost down這種根本稱不上策略的策略。因為表示,努力做好節目的媒體,可以拿到更多的廣告量,賺得更多的金錢,好讓他們的生意做得更好。
 
唯一會受害的,是黑心商人。
是那些跟我們拿一樣多錢,卻沒有提供相對稱商品,又不思進步的黑心商人。
這樣說好了,或許,他們也辱沒了商人的名。
他們應該是,黑心鬼。
別擔心黑心鬼會侮辱他們,他們已經沒有人樣,已經不像個人了。
 
最重要的是,沒有人想當黑心鬼,他們只是誤解了,誤以為不黑心就無法賺錢,只要我們讓他們明白,黑心反而賺不到錢哦,那他們就會變回人形,像個人。
你可以鼓勵人,用你的鈔票投票,用你的行銷預算投票,選擇好的,讓不好的學習,變成好的。
 
公義,是門好生意

很多人以為沒錢會死,事實是,有錢也會死。
更何況,我們多數人,都沒有機會太有錢。
與其,抱怨沒錢並繼續做黑心鬼的共犯,那還不如,期待我們讓黑心鬼變回人。
只要做好東西就會賺錢,這不是商業世界的基本法則嗎?
我們只是恢復而已,只是讓一切回到基本,跟你現在對食物的態度一樣。
 
2015奧斯卡最佳影片 ” Spotlight ” 談的就是媒體業者如何用自己的專業做出好的內容,如果連那麼商業那麼市膾的奧斯卡,都選出這樣的影片,那不就在告訴我們,公義,是門好生意嗎?
 
我沒死,但也快死了,離我的死期最多也才一萬多天,我希望,活得像個人,希望你也是。
 
因為留下來的,要對得起不在的。

【盧建彰著作】

 

  

1.《步由自主:歐洲篇》購書網址
2.《會說故事,讓世界聽你的:說一個動人故事,勝過跳針長篇大論!》購書網址
3.《總愛跑回台南去:去台南尋枝筆、吃根香腸、買本書、吃碗麵、嚐杯咖啡、跑個步、喝碗湯》購書網址
4.《願故事力與你同在》購書網址
 



   
  人氣指數
已有967人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】