名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/01/23 星期一
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
聯合廣告
電信業者數字背後的意義
  2016-03-02 12:21:00
(2016-02-29)所有的商品或服務,都希望能滿足消費者需求,獲得消費者的信任,但消費者對廣告基本上會採取不信任的感覺,只有夠客觀的數字,以及消費者自己的體驗,能夠說服消費者。
 

(文溫慕垚)4G的競爭從2014年開始,各大電信公司無不使盡全力的宣傳自己的優勢,不管在費率還是速度,都提出許多有利於自己的說法,但對消費者來說,面對各家業者所提出的說法,只怕很難在其中分出高下。
 
日前,台灣大哥大的新廣告「全台實測最快篇」,引用國際知名的測速平台Speedtest,在2015年經由1200萬人次的測速結果,獲得第一名的肯定,而遠傳也隨即推出廣宣,也引用國際機構Open Signal的數字,證明自己的4G涵蓋率最大,一場數字大戰,於焉展開。
 
速度和網路穩定性,的確是消費者對電信者的需求,但在沒有統一標準的情況下,提出一個選擇讓消費者相信,是對的做法。
 
筆者任職LG台灣時,當時電視品牌以Sony為首,而消費者對選擇電視的標準,也都遵循Sony提出的「畫質」做為選擇電視的標準,但是,畫質的好壞,真能用「肉眼」辨識出來嗎?
 
但面對消費者的「共識」,後進業者不能只自說自話的推翻,反而要順應消費者的需求,提出自己的「證據」。LG電視的作法是用「赫茲(Hz)」的數字來「教育」消費者如何辨識畫質的好壞。
 
當消費者在一排電視中,其實看到的並不是畫質,而是品牌,但當有一個客觀的數字出現時,就會讓消費者的選擇有所依據,當然,這 個數據要有利於自己,才有教育消費者的意義。
 
回說電信業者的數據大戰,遠傳採用的Open Signal,是可以讓消費者自己上網查詢的,而筆者在家中使用時,其結果卻是台灣大哥大的涵蓋範圍最好,當然,只是在一個位置的測試不代表整個台灣地區的狀況,但是消費者的直接比較,會影響到對數據的信心,而到遠傳的官網上,也沒有針對Open Signal提出說明,看起來是針對台灣大哥大的宣傳所臨時推出來的對應宣傳;台灣大哥大引用的Speedtest,同樣可以測試自己當地的網路速度,除非同時有多個電信品牌的手機一同測試,否則看不出來誰愈誰劣,但台灣大哥大引用了Speedtest授權提出的跨區域平均測速數字,相較之下的公信力就較高了。
 

 
所有的商品或服務,都希望能滿足消費者需求,獲得消費者的信任,但消費者對廣告基本上會採取不信任的感覺,只有夠客觀的數字,以及消費者自己的體驗,能夠說服消費者,因此,真正有牛肉的商品,只要透過適合的行銷手法,才能獲得消費者的青睞。
 
繼HTC強推VR(虛擬實境)後,電影業者也推出VR來做宣傳,VR的未來發展性會如何?下週跟各位讀者分享,也歡迎讀者提供想要筆者分享的行銷話題。   
 
討論一:您覺得什麼樣的數字來佐證商品或服務,才能讓消費者相信?
討論二:你有什麼行銷事件或現象,希望作者能提出來分析及分享?
 
 
 
 

 



***歡迎加入筆者的行銷社群:行銷金三角臉書社群、或瀏覽筆者的行銷部落格:行銷金三角部落格 

博客來購書網址:本書銷售所得扣除成本將全數捐給社福團體,歡迎各界朋友一起讀好書,做好事。
 

 



   
  人氣指數
已有588人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】