名人文章
登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報 ‧動腦十守則 ‧回顧動腦電子報 
2017/02/24 星期五
     
  ‧動腦創意庫搜尋
 
 
 
您該進行「數位排毒」了嗎?
  2016-02-15 15:23:00
(2016-02-03)一股「數位排毒」的流行趨勢逐漸崛起,數位行銷宣傳活動會受到什麼影響?
 

(文/康健寧)雖然,線上廣告商和行銷商都熱衷於,盡可能使用數位行銷吸引更多的人,藉以得到更多的訊息,如果『數位排毒』的流行趨勢崛起,數位行銷宣傳活動可能受到阻礙。
 
根據綠光數位行銷公司最新研究,英國有四分之一的網路用戶正在規劃針對數位設備進行排毒,超過半數(53%)的人希望,從電腦或行動設備脫身,花更多的時間與親朋好友相聚。

調查發現,『數位排毒』可能成為2016年的流行風潮,越來越多的人希望減少使用數位媒體,約7%的人計劃少看電視、6%人打算減少使用應用程式、5%的人會減少使用社群網絡的時間,3%的英國人正在考慮『數位排毒』的假期。四成的人對社群媒體上親朋好友更新的內容感到不適;超過四分之一(28%)的人已經厭倦與喜好品牌無關或侵入性的更新。

超過半數(51%)的人表示,他們有焦慮感覺的時候,會考慮停止檢查社群媒體或電子郵件,為了避免降低睡眠質量他們不想檢查數位設備。有些企業看到數位排毒的流行趨勢,呼籲人們應該更好地使用網路和行動裝置,規勸人們遠離螢幕回到現實生活,這樣做的目的是,想阻止可能會導致抑鬱症的言論。例如,「週末不插電」Unplugged Weekend和「離線時光」Time to Log Off等網站。

近四分之一(24%)的人認為,在工作中花太多時間在社群媒體上或使用數位設備可能會造成負面影響;略多於一成(11%)的人說,如果在網上發布訊息後,沒有或很少收到回應時會感到沮喪;尤其是18 - 24歲的族群,超過兩成(22%)的年輕網路用戶在網絡上評論後,沒有收到許多按讚或分享會感到難過。

約三分之一(33%)的英國人承認,看到他人的生活照片或視頻出現在社群網絡時,感覺是吃醋。在Facebook上,只有略多於四分之一(27%)的人感到羨慕,其他社群平台就更少了,包括Instagram(12%)、Twitter(8%)和LinkedIn (4%)。年輕用戶羨慕嫉妒愛的感覺比較深刻,18-24歲(68%)、25-34歲(63%),55歲以上族群只剩13 %。

有些家長希望學生暫時切斷網路,以免學習分心。年輕人在做功課時,經常喜歡使用社群網站與朋友互動,家長應該鼓勵年輕人建立自我控制的責任感,如果他們自己做不到,可以幫助他們控制上網時間。
 
英國則透過Ed Sheeran、Adele和 Russell Brand等名人,公開發言呼籲大家,不要過度專注於網絡應該休息一下,發揮了『數位排毒』的成效。(康健寧為資深媒體人)
 
註:閱讀後有許多感想要抒發嗎?以下提供兩個問題讓大家思考:
1.數位排毒潮流興起,廣告主們該如何就數位策略因應?
2.當數位排毒意識,品牌要持什麼態度與消費者溝通?
 



   
  人氣指數
已有817人
閱讀此文章
 
 
 

 
 
 
【動腦年卷】最優質首選,企業、員工共創雙贏
Mobile Monday-The Future TV
龍璽暨AD STARS廣告賞析會
4/22(五)【行銷恰恰】她經濟,正夯什麼?
企業行銷特訓班-【行動當道,滑出企業新生意】